学院党建

当前位置: 首页 > 党建工作 > 学院党建 > 正文

国际教育学院、密西根学院直属党支部组织开展“学思践悟新思想 踔厉奋发新征程”主题党日活动

发布日期:2023-05-25    作者:     来源:     点击:

5月24日下午,国际教育学院、密西根学院直属党支部与生命科学学院生命基地党支部,在生科楼E2004会议室开展党支部学习共建活动,我院直属党支部师生党员、入党积极分子与生命基地党支部党员共同参加。我院直属党支部书记韩纪琴讲授专题党课。

韩纪琴以《学思践悟“回信”精神,聚力共促国际化人才培养》为题,以党的二十大报告“教育、科技、人才”三位一体的内容为切入点,围绕科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等方面解读《习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信》与《习近平复信中国石油大学(北京)的中亚留学生》内容。倡导师生党员要认真学习领会“回信”精神,努力成为一位好的学习者、践行者;努力成为一位懂理论、有技能的复合型人才;努力成为一位全球粮农治理的贡献者;努力成为一位跨文化交流的友好使者。

党课结束后,支部围绕“学习贯彻落实主席的两份回信精神,推进国际教育和人文交流” 主题开展专题研讨会。全体师生党员围绕“回信”内容展开热烈讨论。

国际教育学院、密西根学院直属党支部书记、院长韩纪琴表示,习近平总书记的回信,是对广大青年学生的殷切关怀,是对学校创新人才培养模式的高度肯定,也是对农业高校培养新时代兴农爱农卓越人才的鞭策。在“一带一路”倡议提出十周年之际,作为一名从事国际化人才培养与管理工作的南农人,将结合主题教育要求, 聚焦学深悟透,积极致力于推进来华留学生感知中国、读懂中国和国际理解系列教育,努力提升国际化人才培养的质量,建设“留学南农”品牌,在推进教育对外开放中建新功。

国际教育学院、密西根学院直属党支部副书记、副院长童敏表示,习近平主席的回信充分体现了寄予来华留学生的殷切期望,充分肯定了教育对外开放,尤其是来华留学教育在服务我国外交大局、推动构建人类命运共同体中的重要作用。作为国际教育工作者,要以习近平回信精神为工作指引,坚定教育助力构建更加紧密的中国—中亚命运共同体的信念,扎实推进来华留学生“四位一体”思想教育模式,继续构建以来华留学生作为主体的中国故事传播体系,以奋进之姿助推来华留学教育高质量发展。

国际教育学院、密西根学院副院长李远表示,习近平给中国农业大学科技小院学生的回信不仅对于我校专业学位研究生教育具有重要指导意义,同时为我校援非工作指明了方向。“科技小院”作为中国式现代化建设经验,也为非洲国家培养高级应用型人才、推动农业农村发展提供了路径选择。我校与埃格顿大学于2022年10月18日在肯尼亚纳库鲁郡马坦吉提萨村挂牌成立中非农业发展与减贫示范村。这就是我校在非洲建设的“科技小园”。

国际教育学院、密西根学院综合办主任姚红表示,习近平主席的复信鼓舞了中亚留学生,也对我们的国际教育事业提出了更高的要求。在面对“百年未有之大变局”的关键阶段,我们必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务国家总体外交大局,优化“一带一路”共建国家国际合作布局,深化农业科技合作,促进农业技术转移,完善国际人才培养体系,培养知农懂农爱华友华的高级农业国际人才,发挥国际教育工作的综合效益。

密西根学院办公室主任刘素惠表示,深刻感受到了习近平总书记对高校人才培养的高度重视,尤其是对青年一代的殷切期待。作为学校的外事部门,在人才培养中,要坚持高水平对外开放,不断拓宽人才培养国际化路径、促进中国文化传播,提升教育国际影响力。在工作中,要创新中外学生教育管理模式,为留学生了解中国国情、感知中国文化搭建学习实践平台,讲好中外故事,教育引导中外学生当好友谊使者和合作桥梁,积极投身中外友好事业的建设。

生命科学学院生命基地党支部学生党员许惠农表示,习近平总书记给科技小院学生的回信饱含着党的最高统帅对广大青年的深切关爱和殷殷嘱托,是新时代青年成长成才的行动指南,更是值得我们农业大学骄傲的重要鼓励。作为南京农业大学的一份子,我们要以更加奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,志存高远、脚踏实地,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上发挥自己应有的作用。

密西根学院食品科学与工程专业研究生姜庆伟表示,作为一名农业院校中食品专业的学子,我深感时代的召唤,我们青年学生,特别是学生党员,需要勇于担起时代责任,担起历史使命,争取为乡村振兴贡献出一份力量。在以后的学习生活中,应该更加扎实的学好理论基础,用理论来指导实践,用我所学,尽我所能,为兴农强农贡献出自己的一份力量。

密西根学院农业经济管理专业研究生丁震宇表示,把农业专业的研究生派在农业生产一线,研究解决农村发展中的实际问题,将学习与实际紧密结合的精神值得我们去学习。我们只有真正地扎根农村才能写出实事求是,联系实际的文章。我们要向科技小院的同学们看齐,为加快推进农业农村现代化,全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。