当前位置: 首页 > 党建工作 > 学院党建 > 正文

国际教育学院、密西根学院直属党支部开展专题党课学习活动

发布日期:2022-01-21    作者:     来源:     点击:

1月20日上午,国际教育学院、密西根学院直属党支部在第三实验楼504会议室开展“领导干部‘月党课计划’”“基层党员‘讲党课’”专题党课学习活动。全体教师党员与入党积极分子参加学习,本次专题党课学习活动由直属党支部书记缪培仁主持。

国际教育学院、密西根学院副院长、副书记童敏以《如何加强和改进意识形态工作能力》为题,结合学生工作实际,分享防范意识形态风险的工作思路。童敏以问题为导向,从“什么是意识形态?”“为什么要重点关注意识形态?”“怎么做才能预防意识形态风险?”三个方面强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作。童敏强调要紧紧围绕“一个核心任务”,以“双百方针”为指导,坚持“三个基本维度”“三不主义”,破立并举,筑好国际教育意识形态防线。

国际教育学院、密西根学院副院长李远以《全面从严治党:中国共产党纪律处分条例解读》为题,结合“四个全面”战略布局,重点解读了全面从严治党的深刻内涵。李远以全面从严治党战略思想发展历程为主线,阐述全面从严治党是如何逐步形成为一系列规则、规定、办法、细则等比较完备的党内法规体系,并对照党的六大纪律体系,讲述真实案例进行警示教育。李远强调,共产党员必须始终牢记党规党纪,务必牢记《中国共产党纪律处分条例》,坚持“高线”,守住“底线”。

国际教育学院、密西根学院来华留学办公室副主任陆玲以《党的十八大以来高等教育的历史跃升》为题,结合实现高等教育内涵式发展的内核,从“实施一流本科教育建设项目”“加快推进教育新基建”“推进高等教育评价制度改革”“全面加强高校育人工作”“积极推动高等教育的共享与开放”五个方面详细介绍了党的十八大以来高等教育取得的重大突破,她说,人才培养是高校的本职工作,做好留学生课程建设和培养质量提升、中外合作办学改革、境外办学高质量发展,对高等教育的对外开放具有极为重要的意义。

党课结束后,缪培仁强调,本次专题党课学习活动内容丰富,主题与实际工作结合紧密,能够为推进学院工作高效发展具有重要指导意义,是党史学习教育成果转化形式的充分展现,全体党员、积极分子要继续将党史学习教育作为重要环节贯穿始终,学以致用,努力为高等教育对外开放事业开新局、促发展。