当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

​植物病理学硕士专业简介

发布日期:2020-09-16    作者:     来源:     点击:

植物病理学(中外合作办学)硕士专业是依托南京农业大学植物保护学院与密歇根州立大学农业与自然资源学院两个学院的植物病理学科开展的合作办学项目。植物病理学是一个多学科交叉的综合性学科,不仅需要对植物-病原菌互作的基础生物学理论深入理解,而且还需通过研究找出治理植物病害的有效方法,最终目标是保护作物、提高农产品质量、保护生物多样性和生态安全。南京农业大学植物保护学科历史悠久,迄今已有近百年历史,是我国最重要的植物保护人才培养和科学研究基地之一,2007年被确定为首批国家一级重点学科,下设植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学三个二级学科。近年来,植物保护学院植物病理学科与包括美国密西根州立大学在内的多所国际知名科研机构开展合作,学科整体实力和国际影响力有了显著的提升。密西根州立大学农业与自然资源学院下设的植物-土壤-微生物科学系(简称PSM)主要从事植物病理学相关的教学与科研工作,与南京农业大学植物保护学院建立了包括教师进修、研究生培养、科学研究等多方面的合作关系,为植物病理学硕士研究生联合培养项目的开展奠定了良好的基础。

(1)培养目标

植物病理学硕士专业培养具备正确的政治方向、强烈的社会责任感和健康的体魄;掌握坚实的植物病理学基础理论和专业知识,了解本学科国内外相关前沿动态;能够开展植物病理学相关科学研究和国际交流;具有突出的实践能力、创新精神和国际化视野的高层次创新型人才。

(2)师资情况

教学团队由南京农业大学和密西根州立大学优秀师资组成(美方教师教授50%以上课程)。该专业现有教师38人(美方教师10人),教授23人(美方5人),副教授和助理教授15人(美方5人)。其中博士生导师28人、硕士生导师38人。

(3)主要学科

南京农业大学植物病理学专业历史悠久,肇始于金陵大学1916年设立的植病组以及中央大学1921年创立的中国第一个植物病虫害学系,是中国近代植物病理学事业的发祥地。植物病理学科实力雄厚,1981年成为我国首批博士学位授权点学科,1989年成为首批国家重点学科。2007年其所属植物保护学科被确定为首批国家一级重点学科,2017年在第四轮全国一级学科评估中,植物保护学科获评为A+。近年来,该学科在植物-病原菌互作机制、植物病害抗药性及防控策略等方面取得重要突破,研究成果先后发表于Science、Nature等国际顶级杂志,获国家科技进步二等奖2项。

密西根州立大学植物病理学专业所在植物-土壤-微生物科学系属于农业与自然资源学院。该学院是密西根州立大学最大的学院,在160多年的发展历程中,学院在农业科学研究及技术服务方面取得了诸多成就。密西根州立大学植物病理学专业实力雄厚,拥有20余名教员,其中包括Michael Thomashow和Shengyang He两位美国科学院院士,以及多为植物学领域高被引学者,建立了包括植物研究实验室和植物抗逆研究所等多个交叉领域研究平台,培养了一大批一流的从事植物病理及相关专业研究、应用和管理人才。