当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

农业信息学硕士专业简介

发布日期:2020-09-16    作者:     来源:     点击:

农业信息学硕士专业是依托南京农业大学农学院与密西根州立大学地理、环境与空间科学系开设的中外合作办学专业。南京农业大学农学院是我国创立最早的农学系科之一,与南京农业大学历史同源,可溯源至1902年三江师范学堂农业博物科和1914年金陵大学农学本科,已有100多年的农学本科和80年的研究生教育史。1981年成为首批博士学位授权点,一级学科“作物学”2007年成为国家重点一级学科, 2017年入选国家“双一流”建设A+学科。交叉学科“农业信息学”2006年获批成为江苏省重点学科,同年启动博士点招生,2011年入选江苏省优势学科并顺利完成两期建设,2017年启动硕士点招生,至今已培养80余名毕业生,走向大学、科研院所、政府部门、事业单位、企业等工作单位。

密西根州立大学地理、环境与空间科学系是社会科学学院12个学位授予单位之一,拥有30名专职教师。研究领域主要包括人地关系、气候、地理信息科学、土壤学、城市结构、全球变化等,研究的地理区域涵盖局部到全球,包括中国、肯尼亚、巴西、美国五大湖区、密西根州等。地理系拥有地理学本科、硕士、博士学位点,以及地理信息科学本科和硕士学位点。全系师生享有学校高性能计算中心的计算资源使用权限。全球变化对地观测研究中心挂靠在地理系,中心有10余名遥感监测方面的著名专家,一流的科研团队和成果使该中心成为国际著名的全球变化遥感监测研究机构之一。

(1)培养目标

为适应当前农业生产发展的要求,培养具有国际视野的高级信息农业技术人才,本学科融合南京农业大学及密西根州立大学农业信息学学科优势,确立了农情遥感监测、农田系统模拟、农作精确管理、农业信息工程四个研究方向,为农业信息化方面的技术研究、开发、应用、推广、管理,政府机关、农业院校、农业科研机构、农业推广机构、涉农企业、基层农村等农业相关部门,培养既懂信息技术又懂农业生产的交叉型、应用型、国际型高层次人才。具体包括:对农业信息学领域的重要知识具有较系统的掌握和透彻理解,能以信息农业技术为基础创造性地开展农业生产、科研及管理实践工作;对本专业方向的研究及相关成果有全面的了解和掌握;了解实验室、田间试验、综合分析的研究特点和方法基础,并能够合理运用到实际问题解决上;具备发现问题、分析问题和解决问题的基本能力;对学术规范有深刻理解,科学态度和作风端正。

(2)师资情况

教学团队由南京农业大学和密西根州立大学优秀师资组成(美方教师教授50%以上的课程)。该专业现有教师21人(美方教师9人),教授16人(美方教授6人),副教授4人(美方副教授2人)。其中博士生导师17人、硕士生导师21人。

(3)主要学科

农业信息学学科依托南京农业大学“作物学”国家双一流建设A+学科、“作物栽培学与耕作学”国家重点学科和“农业信息学”江苏省优势学科;建有智慧农业教育部工程研究中心、农业农村部农作系统分析与决策重点实验室、江苏省信息农业重点实验室、“作物生产精确管理研究”教育部高等学校学科创新引智基地(“111”基地)、江苏省现代作物生产协同创新中心、江苏省物联网技术与应用协同创新中心智慧农业分中心、南京农业大学智慧农业研究院等科研创新平台,以及作物栽培学与耕作学、农业信息学2个博士授予点和作物学博士后流动站;拥有农田系统模拟、农情遥感监测、农作精确管理、农业信息装备和农业软件工程5个功能性创新实验室。此外,建有江苏如皋、兴化等综合性试验示范基地,服务重点实验室关键技术研发、试验及成果转化应用,并在全国8个省份建有智慧农业专家工作站及研发基地,同时入选全国农业农村信息化示范基地。农业信息学是一门信息科学与农业科学交叉融合的新兴学科,本学科利用信息技术改造传统农业,为积极推进信息农业研究开发与推广应用,促进我国农业信息化建设和现代化进程提供理论基础与技术支撑。