研究生招生

当前位置: 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

农业经济管理硕士专业简介

发布日期:2020-09-16    作者:     来源:     点击:

农业经济管理(中外合作办学)硕士专业是依托于南京农业大学经济管理学院与密歇根州立大学农业与自然资源学院两个学院农业经济管理优势学科的合作办学项目。农林经济管理学科是一个研究领域涵盖经济、管理、社会以及相关自然科学、生产知识的综合性学科,重点研究农林部门发展演进的内在规律、资源配置和利用、生产流通组织、科学技术创新,以及农村劳动力就业与农民收入、社区治理与社会服务等重大现实问题,为解决“三农”问题和培养高级专业人才服务。南京农业大学是我国最早进行农业经济管理研究生教育的高校,已有80年历史。学院与美国、德国、荷兰、澳大利亚、日本与韩国等国际一流名校建立战略合作伙伴关系,定期开设研究生课程、专题讲座,促进科学研究与国际接轨。学院还与世界银行、联合国粮食与农业组织、国际食物政策研究所、美国农业部经济研究服务部等海外诸多机构建立长期良好关系。密西根州立大学是美国著名的公立大学,凭借国际发展经济学、自然与资源经济学、农业市场营销和食品企业管理等一系列学科优势,其农业食品和资源经济学研究生项目在国际享有良好声誉,为企业、政府或非营利性机构输送了大量优秀人才。

(1)培养目标

农业经济管理硕士专业培养具有坚定正确的政治方向、健康的体魄和完善的人格;掌握农业经济管理学科坚实的基础理论和系统的专业知识;了解所从事研究方向的科学技术的现状和动向;较熟练地掌握一门外语。具有较强的农业经济理论分析能力和实践应用能力,具有国际视野和竞争力的复合型创新人才。

(2)师资情况

教学团队由南京农业大学和密西根州立大学优秀师资组成(美方教师教授50%以上的课程)。该专业现有教师22人(美方教师10人),教授17人(美方5人),副教授和助理教授5人(美方5人)。其中博士生导师20人、硕士生导师22人。

(3)主要学科

农业经济管理专业依托于南京农业大学“农林经济管理”学科。南京农业大学前身是中国农经学科教育的开拓者,1921年开始本科教学、1936年开始研究生教育,均为全国最早;是改革开放后全国首批恢复硕士招生、获得博士授权和一级学位授权的培养单位。自1989年评选首批国家重点学科以来一直是国家重点学科,也是“211工程”、“985优势学科平台”重点建设学科,“江苏省优势学科”。现拥有“农业现代化与农村发展”等省级科技创新团队2个、“金善宝农业现代化发展研究院”等省级智库2个,“江苏粮食安全研究中心”等部省级研究中心(基地)6个。在第四轮学科评估中,南京农业大学农林经济管理学科被评为A+学科。